工作动态 首页 > 工作动态

区委编办严把“三点”切实加强党风廉政建设

发布日期:2019-12-11

    为切实加强党风廉政建设,区委编办立足机构编制工作实际,聚焦重点领域、关键环节,强化岗位责任,坚持以制度管权管事管人,不断加强风险防控,有效助推机构编制工作法治化水平提升。

    一是加强廉政教育,盯紧思想“易腐点”。采取理论学习中心组学习、党支部党小组会议、专题党课等多种形式,运用“学习强国”和“灯塔党建”等平台媒体,组织全办党员干部认真学习《习近平谈治国理政》,不断增强“四个意识”,深刻领会习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述,贯彻落实党中央关于机构编制工作的方针政策;组织参观警示教育基地、观看《砥砺前行—山东正风肃纪反腐2018》等廉政教育专题片,加强机关廉政文化建设,切实增强党员干部党性修养,筑牢廉洁自律、拒腐防变的思想意识。

    二是强化风险防控,找准岗位“风险点”。组织各科室结合科室职责和工作流程,认真查找岗位廉政风险点,梳理编制办公用品采购、公务用车管理、用编进人、机构编制调整、统一社会信用代码赋码等关键环节的风险点26条,针对查摆的岗位廉政风险点,从严格遵守“八项规定”、政府采购、机构编制实名制管理等方面完善防控机制32条,绘制风险防控业务流程图6个。同时,结合开展机关廉政谈话工作,组织主要负责同志与班子成员、班子成员与科室负责人、科室负责人与工作人员签订目标责任书、层层传导工作压力。

    三是严格用权担当,扎牢履职“关键点”。认真研究领会党和国家机构改革精神,对标对表抓好贯彻落实,严格按照改革政策口径,对于“规定动作”坚决不讲条件、不开口子、不打折扣、不搞变通,确保改革不走样、不偏向。强化机构编制刚性约束,落实机构编制实名制管理,坚决杜绝超编进人,积极配合有关部门严肃查处“吃空饷”问题;对单位提交的用编进人、事业单位登记等材料严格审核把关,严格按照规定的权限受理、审查、核准,形成前后连续对应、环环相扣的记录链条,有效提升机构编制管理工作法治化水平。