工作动态 首页 > 工作动态

即墨区委编办打造专业化“镇呼区应”平台 实现“上下联动”顺畅高效

发布日期:2019-10-24

    今年以来,即墨区委编办深入贯彻落实省委规范“属地管理”的工作部署,坚持法治化、专业化、平台化思维推进工作,高标准打造“镇呼区应、上下联动”工作运行平台,促进各职能部门、镇街区位加强协调配合、优势互补,抓实规范“属地管理”工作,为基层减负松绑。  

    一是搭建呼叫平台,畅通“镇呼区应”运行渠道。依托覆盖全区的网格化治理体系和区社会治理综合信息平台,开发并嵌入“镇呼区应、上下联动”运行模块,将“属地管理”事项全部纳入平台管理,同时导入公安、城管、市场监管等16个部门的政务服务管理信息源,实现“多网联动”。镇街对日常工作运行监管、网格员上报、群众反映的难以独立解决的复杂事项或突发事项,通过平台向区级职能部门“直呼”或“呼叫”区社会治理指挥中心转派,部门立即响应办理,实现了呼叫事项“平台流转-协调联动-办结销号-全程评价-信息共享”闭环运转。平台运行以来,累计呼叫事项165个,全部得到及时响应和有效解决,有力促进了基层治理由镇街“单打独斗”向区镇社区村居多级“协同作战”转变,问题落实率和群众满意率得到有效提升。

    二是建立响应机制,健全“上下联动”运转流程。建立镇街呼叫机制,详细制订“属地管理”事项运行流程施工图、说明书,明确呼叫事项、细化呼叫内容、规范呼叫程序,确保镇街“呼叫”有权、有据、有规范。建立部门应答机制,实行第一时间应答,落实部门规范应答,明确应答责任,严格事项回退,建立“谁报到、谁负责、谁解决”首位负责制等,确保部门“应答”有责、有果、有效率。建立问题解决机制,按照呼叫问题难易程度,区分一般性问题、复杂问题、重点难点问题、共性问题以及应急处理问题等5大类,要求部门采取直接解决、会商联动、区级专题研究等多种方式及时处置,确保区镇“呼应”有统、有分、有配合。

    三是实施综合考核,保障“属地事项”有呼必应。建立“呼叫”事项全过程考评机制,将纳入响应平台的60个工作事项,按镇街“呼叫”事项区直部门“响应”情况、办理情况、办理结果满意度等纳入考核评价体系,采取定量考核、定性评价和督办评价相结合的方式,实施综合考核,考核结果直接计入对区直部门年终综合考核成绩。加强工作督导,对不“响应”、迟“响应”或“响应”不作为的部门进行通报,并将“呼叫”事项运转情况、部门响应情况实时推送给机构编制、纪检监察部门,为相关部门完善工作运行机制和依纪依规实施问责提供直接依据。