工作动态 首页 > 工作动态

区委编办坚持“三条主线”规范机构编制管理

发布日期:2019-09-18

     近年来,即墨区委编办立足机构编制主责主业,以机构编制管理工作为抓手,履行好加强政府机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的职能配置的职责使命,切实发挥机构编制部门体制机制保障和参谋助手作用。

  一是坚守政治高线。牢牢把握党的政治机关定位,把讲政治的要求贯穿于机构编制管理、重大体制调整的全过程和各方面。按照上下贯通、高效顺畅和党管机构编制的原则,理顺机构编制管理和干部管理的体制机制,调整优化区委编委领导体制,落实归口管理有关规定,拟订并印发《区委编委工作规则》《区委编办工作细则》,确保严格执行区委编委“一支笔”审批制度,严格审批权限和程序,严格按规定办事。

  二是理清职责边线。按照“依法依规、上下对应”的原则,围绕自然灾害防救、集中审批与监管、安全生产监管、城市规划建设与管理、市场监管与经济运行等关键领域,通过部门协商、协调小组办公室研究等程序,逐条厘清各部门职责分工,建立协调配合机制,明确审批与监管的权责关系,着力解决部门工作运行中存在的职责边界不清、推诿扯皮、衔接不畅等问题。特别是在应急救援方面,围绕构建统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体系,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,进一步厘清部门间权责关系,明确责任链条划断点、衔接点,确保责任链条完整闭合、无缝对接。

  三是严守管理红线。进一步强化机构编制管理刚性约束,结合部门管理体制调整,及时修订行政机构、事业单位机构编制管理办法。加强机构编制监督检查,结合机构改革,对设置的不规范机构和违规配备的领导职数进行全面清理,对临时性、阶段性任务完成的16个议事协调机构和临时机构予以撤销。着力破解政事不分、行政职能体外循环等体制机制问题,剥离事业单位行政职能,全面清理事业单位承担的行政职能,将原由52个事业单位承担的200余项行政职能全部回归行政机关,彻底根除“事业局”问题,理顺政事关系,实现政事分开。