工作动态 首页 > 工作动态

区委编办三个强化确保权责清单制度落实到位

发布日期:2019-09-16

    自权责清单公布以来,即墨区委编办强化动态管理、宣传引导、监督考核,既维护好纸面上的权责清单,又让权责清单动起来,真正把权责清单制度落到了实处。

    一是强化动态管理。建立权责清单动态管理台账,严格贯彻执行《山东省行政权力清单动态管理办法》,根据法律法规规章修改、部门三定调整、行政机关职能变化等情况,及时调整更新权责清单,确保权责清单的时效性。截至目前,调整取消行政权力事项920余项,调整更新11个部门的责任清单。

    二是强化宣传引导。将权责清单通过即墨政务网、即墨机构编制网向社会公开,并利用《新即墨》、《青岛早报》等新闻媒体对权责清单进行宣传,保障社会公众对权责清单的知情权,提高社会公众对权责清单的知晓度,发挥社会公众和新闻媒体的监督作用,努力营造按单履职办事的舆论氛围。

    三是强化监督考核。定期组织开展“回头看”活动,对相关部门执行权责清单情况进行监督检查,分析解决清单运行中存在的问题,推动权责清单落地生根。同时,将权责清单执行情况纳入全区岗位目标管理考核,完善考核指标,提高考核权重,充分发挥考核的指挥棒作用,督促相关部门全面准确执行权责清单。