通知公告 首页 > 通知公告

青岛市即墨区信访局职能配置、内设机构和人员编制规定

发布日期:2019-04-12

  第一条  根据省委、省政府批准,市委、市政府审核同意的《青岛市即墨区机构改革方案》和区委、区政府《关于青岛市即墨区机构改革的实施意见》,制定本规定。

  第二条  青岛市即墨区信访局(以下简称区信访局)是区政府工作部门,由区政府办公室统一领导和管理,为正处级。

  第三条  区信访局贯彻党中央关于信访工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委、区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对信访工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)贯彻执行国家信访工作的法规和政策。根据上级党委、政府工作部署,拟订信访工作意见,并组织实施。开展调查研究,提出信访工作建议。

  (二)督促、检查各镇(街道)和区直各部门(单位)的信访工作,协调处理涉及多个部门的信访问题,按时向领导机关报告信访案件的查处情况。

  (三)督查各级领导批示件和重要信访事项的落实。负责处理上级信访部门交办、转办的信访事项。

  (四)负责受理群众给区委、区政府及其领导同志的来信,接待群众来访。组织协调信访矛盾隐患的排查调处。定期分析群众来信来访中反映的重要情况和带倾向性的问题,向区委、区政府和有关部门反映。

  (五)负责区政府信访事项复查有关工作。

  (六)指导全区信访业务,培训信访干部。

  (七)负责全区信访工作目标管理考核工作。

  (八)完成区委、区政府交办的其他任务。

  (九)职能转变。按照党中央、国务院关于转变政府职能、深化放管服改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实省委、省政府和市委、市政府以及区委、区政府深化“一次办好”改革的要求,组织推进本系统转变政府职能,优化政务服务工作,坚持以人民为中心,落实首办负责制,加大对信访事项督查督办的工作力度,确保“件件有着落、事事有回音”,切实维护群众合法权益,不断提高人民群众满意度。

  第四条  区信访局设下列内设机构:

  (一)办公室(挂区人民政府信访事项复查办公室牌子)。组织协调局机关日常工作。负责文电会务、政务公开、督查督办、信息宣传、机要保密、安全应急、值班管理、档案管理、综合考核等工作,承担综合调研、综合性文稿起草、建议提案办理、对外联络、信息化建设和后勤保障等工作。负责局机关规范性文件的合法性审查,承办行政应诉相关工作。协调推进政府职能转变工作。负责财务、国有资产管理、党群、组织人事、机构编制、社会保障和退休人员管理服务等工作。负责本系统干部队伍建设,负责全区信访干部教育培训工作。负责对区委、区政府关于信访工作重大决策和部署的落实情况进行督查督办,对一个时期内信访量大和问题突出的重点单位进行管理。督查办理中央、省、青岛市和我区领导批示交办案件和批示交办事项。对越级上访进行挂帐督办。承担需区政府受理的信访复查事项和听证工作。提出对重大、复杂和疑难信访事项举行听证的建议,并负责组织实施。指导、监督和检查信访事项答复和听证工作。

  (二)办信科。负责处理人民群众给区委、区政府及其领导同志的来信。协调处理区委、区政府领导批示和上级信访部门交办、转办的群众来信事项。跟踪检查上级转办信的办理情况,落实办信工作督查、回访、调研等制度。综合分析来信情况,及时向领导汇报。向各镇(街道)和区直部门(单位)通报来信情况。指导办理群众来信工作。

  (三)接访科。负责接待到区委、区政府上访群众,组织协调有关方面处理区委、区政府领导批示、上访群众反映的问题和上级信访部门交办、转办的群众来访事项。负责协调处理越级上访案件。向有关镇(街道)和区直部门(单位)通报来访情况,交办和转办上访案件,并进行督查落实。组织协调来访问题调查处置工作,落实接访工作督查、回访、调研等制度。综合分析来访情况,并向区委、区政府领导汇报。指导各镇(街道)和区直各部门(单位)推行群众逐级上访制度,实行来访承诺。指导接待处理群众来访工作。协调有关部门维护群众上访秩序。

  第五条  区信访局机关行政编制12名。设局长1名,副局长2名;正科级领导职数3名。

  第六条  区信访局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  第七条  本规定具体解释工作由中共青岛市即墨区委办公室、青岛市即墨区人民政府办公室会同中共青岛市即墨区委机构编制委员会办公室承担,其调整由中共青岛市即墨区委机构编制委员会办公室按照规定程序办理。

  第八条  本规定自2019年3月29日起施行。