机构编制管理 首页 > 机构编制管理

区编办完善“三项机制” 密织网站安全防护网

发布日期:2017-11-16

  为进一步加强政务网络安全保障工作,提高政府部门门户网站安全防护水平,区编办“三项机制”扎实做好网上名称规范化管理工作,密织网站安全防护网。

    一是完善经费保障机制,使网上名称管理工作走上“快车道”。积极向区委区政府领导汇报请示,将中文域名注册及续费所需经费纳入财政预算,由财政拨付到编办专户,进行专款专用,确保中文域名续费工作在财政经费保障下顺畅运行。每年年中按照不同中文域名类型、有效期限及数量预估本年度中文域名续费所需专项资金数额,及时对接财政局上报专项资金使用计划,获得经费支持,确保中文域名续费顺利进行。

    二是完善台账机制,使网上名称管理工作形成“明白账”。按照机关事业单位规范名称、中文域名名称、中文域名类型、有效期限、到期时间等5项类别,建立中文域名注册及历年续费情况台账,并对台账实行动态管理,根据单位的增、减、撤并变化,及时调整完善,确保台账“全、新、准”。梳理各单位网站挂标情况,形成网站标识加挂情况台账,分类统计自建网站及政务网站对应网址、域名信息及标识信息,并逐个登陆查看核实,确保网站标识实现有效加挂。 

    三是完善督导考核机制,使网上名称管理工作纳入“硬指标”。将网上名称管理工作纳入全区年度重点考核目标范畴,制定详细的考核细则和扣分标准,以年度考核为抓手,提高各相关单位对网上名称管理的重视和积极性;以常态化督导为着力点,定期和不定期对各相关单位网站挂标情况进行回查,确保在运行机关事业单位网站标识加挂规范。会同电子政务等部门,结合政务网站整合实际进度,督导各相关单位及时将原有门户网站标识进行注销,避免发生标识盗用,切实提高网站安全保障。