机构编制管理 首页 > 机构编制管理

区编办“三做好”推行事业单位 业务范围清单化管理工作

发布日期:2017-11-09

  为规范事业单位登记管理,提高事业单位公益服务水平,推动事业单位依法规范运行,区编办不断创新工作方法,扎实开展事业单位业务范围清单化管理工作。

  一是摸准吃透,做好部署工作。根据省市两级部署要求,在学习淄博市试点经验的基础上,深入研究青岛市下发的《青岛市事业单位业务范围清单化管理工作实施方案》,并结合实际制定实施方案,对工作开展的总体目标、基本原则、实施范围、方法步骤、时间节点、有关要求等进行了详细说明,明确在教育、文广新、民政和城建等部门先行开展事业单位业务范围清单化管理的试点,确保此项工作制度化、规范化。

   二是高度负责,做好培训工作。第一时间召开了试点部门、单位业务范围清单化管理工作培训会议,一方面及时将事业单位业务范围清单化管理工作的意义、精神和具体要求传达到各部门单位,明确区事业单位监管局、主管部门和各事业单位的责任和分工,要求紧扣时间节点,按时完成工作任务;另一方面,详细说明附表的填报要求,有针对性的对疑难问题进行解释,同时建立工作交流微信群,及时对各单位工作中遇到的问题进行解答,保证工作顺利开展。

  三是严格要求,做好审核工作。有效发挥主管部门对所属事业单位的监管指导作用,上报材料须经主管部门审核把关,避免出现报送不全、材料质量不高等问题。在内容上着重对事项的实施机构、事实依据、服务期限、是否收费等内容进行了细致审核,每项业务和服务都必须依据法律法规规章及其他有效规范性文件,切实做到合法、合理、合规。每个事项实施依据均要求单位提供文件复印件,仔细审核文件依据是否真实有效,切实把好清单质量关。