机构编制管理 首页 > 机构编制管理

区编办“四化同步”提升事业单位登记档案管理工作水平

发布日期:2017-12-28

  为进一步提升事业单位登记档案规范化管理水平,区编办结合《事业单位登记管理档案管理办法》要求,“四化同步”多措并举,集中对全区已登记的事业单位档案资料进行全面梳理,进一步提高事业单位登记档案管理规范化、精细化、动态化管理水平。

  一是提升规范化。严把审核关,归档前对档案材料的完整性、有效性等进行了细致审查,全面梳理积存和新增档案中存在的缺项漏项,逐一通知相关单位及时补全;强化“一事一卷、一户一档、专柜管理、专人负责”的档案管理理念,做到卷宗编排有序、档案分类明确、目录清晰有效,方便档案资料查询与使用,提升档案管理标准化、规范化水平。

  二是提高精细化。对年度档案进行扫描,实现纸质文件和电子文件同步归档,同时形成电子档案目录,大大提高了档案资料的查阅速度;建立电子台账,对全市311个已登记事业单位的经费来源、住所和举办单位等登记事项以及动态管理情况登记备案,提高事业单位档案监管的整体水平。

  三是加强动态化。与组织、人事和机关事务局等单位建立信息互通共享机制,及时了解事业单位名称、法定代表人和住所调整等情况,结合“双随机一公开”督查工作,抽查、督促符合条件的事业单位办理变更、撤销、设立等登记,并及时更新档案,保证档案资料的准确性、时效性。

  四是完善制度化。根据事业单位档案管理实际,进一步完善办内档案资料管理制度,明确了档案立卷归档、借阅查阅、内部使用等规定,确保档案管理有章可循,有据可查;同时将档案管理纳入办内考核,与其他工作同安排、同部署、同考核,做到职责明确、责任到人、管理到位。