机构编制管理 首页 > 机构编制管理

区编办瘦身、健体、塑形“三轮驱动” 创新挖潜事业机构编制资源

发布日期:2018-03-15

  为提升事业单位管理的科学化、规范化水平,充分发挥事业编制资源在公益事业发展中的基础性作用,区编办创新挖潜事业机构编制资源,通过去存量、增供给、优服务,实现瘦身、健体、塑形“三轮驱动”。
    一是大“瘦身”,大力压减机构编制存量。统筹“僵尸”事业单位清理、综合执法改革等工作,对规模较小、设置分散和职能相近事业单位进行整合撤并;对全区基层中小学进行梳理,调整村庄学校管理方式,大幅压减机构数量;在农业、交通、卫生计生等领域,综合设置事业属性执法机构,减少区级执法队伍数量。通过撤、并、合、转,全区事业单位数量压减27.8%,共收回各类事业编制274名。

    二是强“健体”,增加编制资源有效供给。不断调整优化机构编制供给侧,围绕中心服务大局,将收回的编制资源优先满足重点领域、关键环节和基层一线等事关经济社会发展基本需求的单位。公立医院实行人员控制总量备案管理后,收回的编制全部用于中小学教职工核编。为亟需专业人才的超满编单位核增临时性周转编制,明确编制收回时间,保障人才需求。

    三是重“塑形”,优化公共服务供给方式。创新事业单位人员编制管理方式,解决事业单位编制总量不足与公共服务刚性需求的矛盾。对于临时性教师岗位需求,通过向社会购买服务实行“顶岗实习”,控制事业人员增量。对新引进的科研院所,实行事业单位法人登记,但“不定机构规格、不定人员编制、不核拨经费”,采取社会化用人和自主管理运营,既节约了机构编制资源,又保障了全区科技创新发展。