推进政府职能转变 首页 > 推进政府职能转变

济南市历城区编办全力深化清单成果运用规范权力运行释放改革红利

发布日期:2018-01-12

  济南市历城区编办紧紧打造“十最”政务环境目标,深入挖掘权力、责任、公共服务、中介服务、随机抽查五张清单内涵,按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,强化清单成果运用,助力“三定”修订、编制事业单位业务清单等工作,成功将各项清单打造成促进部门履职尽责,不缺位、不越位的限位器,有效的规范了权力运行,释放了改革红利。

  一是以权力清单为参照,完善“三定”规定修订。由于“三定”规定修订周期往往长达几年,在这期间,不断进行动态调整的权责清单更能够准确、及时的反映出法律法规立改废以及部门职能调整的情况。为此,历城区编办加强权力清单动态调整成果运用,助力部门“三定”规定的修订工作。将部门权力清单作为参照,通过对国务院和省、市政府调整、取消、下放的行政权力事项进行梳理,着重找出权力清单中发生变化的部分与“三定”规定的职责一一比对,列出依据,作为修订“三定”规定的重要参照,实现清单和“三定”的良性互动。

  二是以责任清单为依据,厘清部门职责边界,当好热线工单分配的“裁判员”。历城区编办围绕12345市民投诉热线反应的热点、难点问题,找准热线诉求的核心问题,认真对照法律法规,深入挖掘各部门权责清单,进一步明确部门职责交叉事项,重点厘清部门职责边界,确保市民投诉不因部门之间职责不清互相“踢皮球”。今年以来,先后受区热线办委托,就“游戏点卡监管归属”、“底层商铺空调噪音扰民”、“停车秩序管理”等多个问题界定了相关部门责任,及时、准确的处置好各类投诉。

  三是以公共服务清单为依托,精准编制事业单位业务范围清单。历城区编办在编制全区事业单位(试点)业务范围清单过程中,注重与行政审批制度改革、事业单位分类改革、机构编制核查等工作有效衔接,以区街两级公共服务事项目录清单为依托,结合单位职责,全面梳理事业单位的业务事项,逐项厘清业务事项名称、事项类别、实施方式、具体内容、实施依据、实施机构、收费情况。重点对业务事项缺失、超范围工作、事项无依据等问题进行梳理和反馈,保证结果的全面性、真实性、准确性和规范性,做到不错、不漏,确保最终公示的每项业务和服务有依据、有标准。

  四是以中介服务事项清单为边界,全面理顺行政许可事项涉及的中介服务事项。通过对前期清理工作结果开展“回头看”,根据《济南市历城区行政许可中介服务事项清单》,保留了全区9个区直部门的20项行政许可中介服务事项。通过进一步明确中介服务的业务边界,有效的推进了中介服务标准化,清理了“红顶中介”,降低了体制性交易成本,斩断了政府部门与中介机构间的利益链条,激发了市场活力,为构建执业规范、公平竞争、诚实守信、廉洁高效的中介服务市场环境奠定了基础。

  五是以随机抽查事项清单为准绳,进一步加强事中事后监管。全区近30个部门通过严格按照《历城区区级部门(单位)随机抽查事项清单》中包含的164项抽查事项,随机抽取检查对象、随机安排检查人员,并及时对外公布检查结果,做到了规范、公正、文明执法。截至目前,区直有关部门陆续开展部门单独抽查和跨部门联合抽查,有效的减轻市场主体负担,杜绝任性执法、执法不公等弊端。