推进政府职能转变 首页 > 推进政府职能转变

济南市历下区“刀刃向内”解问题 助力新旧动能转换

发布日期:2018-01-19

  为深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,济南市历下区坚持“刀刃向内”解问题,牵住“放管服”改革这一“牛鼻子”,逐步深化公共服务供给侧结构改革,加快政府职能转变步伐,助力新旧动能转换。

  一是进一步推动简政放权, 引导新旧动能转换驶入“快车道”。对照国务院、省、市取消、下放行政审批文件,按照应清尽清、承接到位、上下对应的原则,调整规范区级行政许可事项21项。依照国务院令666号、676号修订的法规规章,重点调整规范城建、环保、市场监管、食品药品、文化旅游等领域的行政权力事项,共计削减事项106项,规范事项要素1102项。通过做审批认定类事项和新产业新业态监管事项的适度“减法”,以及公共服务事项、传统重点监管领域事项的有效“加法”,调整后的区级行政权力事项进一步降低了企业准入门槛,初步建立起包容创新发展的审慎监管体制框架,引导新旧动能转换驶入“快车道”。

  二是进一步降低制度性交易成本,为新旧动能转换注入“催化剂”。按照国务院清理规范行政审批中介服务事项的文件要求,在取消5项行政审批中介服务事项“规定动作”的同时,通过征求企业、群众和部门(单位)意见,又依法取消了涉及企业生产经营、养老医疗、就业创业等领域的5项行政审批中介服务事项,由原来的22项调整为15项,削减事项31%。调整更新区级行政审批事项目录以及行政审批中介收费项目清单,共分4个批次,取消行政审批事项共计33项,调整取消非行政审批许可事项15项,并对区发改委、民政、人社、卫计、安监等5个部门共5项行政审批中介收费项目进行取消,对照国务院相关规定,对于本届政府成立以来取消和下放的县级有关的38项行政审批事项均已落实到位,目前全区共有行政审批130项。为企业和群众办事创业松绑减负,为新旧动能转换注入“催化剂”。

  三是进一步简化优化服务流程,形成新旧动能转换“加速度”。在全区范围内积极推行“一口受理、一个平台、一网互通、一套流程” 政务服务“四个一”工程。加大“互联网+”平台使用,依托互联网,建立行政审批服务平台,核准审批事项代码,统一编码标准,完善动态监管机制,目前我区23个部门(单位)的130项行政审批事项已实现网上运行;开通全程电子化登记注册系统,企业登记实现全程电子化登记模式,实行“网上提交材料、网上身份查验、网上审查核准、网上核发执照、网上亮照公示、网上档案存储”,实现了全程网上电子审批“一网办理”的政务服务,真正实现“让企业零跑腿、让信息多跑路”。优化后台服务信息系统对证明材料的电子化存储,收集分类和综合运用,从源头上避免了各类“奇葩证明”、“循环证明”;将标准化的业务操作流程固化到“知识库”系统,提高了工作效率,业务受理更加标准化,形成新旧动能转换“加速度”。