推进政府职能转变 首页 > 推进政府职能转变

即墨区编办“三化联动”优化政务服务

发布日期:2018-02-03

  近年来,即墨区编办强力推进“三化联动”,从申请受理、事项办理、证照送达三个环节入手实施全流程改造提升,进一步优化政务服务 环境,竭力方便企业群众办事创业。
        一是申请受理集中化。严格贯彻“两集中、两到位”要求,大力推进行政许可事项进驻政务服务大厅。目前,除在基层站所或现场办理的10个行政许可事项外,其他行政许可事项已全部进驻政务服务大厅。在实现事项进厅的基础上,整合43个进厅单位分设的办事窗口,设立综合受理窗口,变多头受理为统一受理,确保实现一窗办多事。

        二是事项办理网络化。顺应“互联网+”发展趋势,及时运行网上审批模式。在启用全省统一的审批服务平台基础上,对审批服务平台进行升级改造,增加了二维码自动识别、证照打印上传等功能,进一步提高网上审批效率。目前,已有570余个与企业群众生产生活密切相关的事项通过审批服务平台进行网上办理,网上办理量超过5万件。

        三是证照送达便捷化。在打通服务群众“最后一公里”上下功夫,积极拓展便民服务渠道,在政务服务大厅设置邮政EMS窗口,提供快递送证服务。按照“自愿申请、统一派送、本人签收”的流程,企业群众在政务服务大厅办理的证照、批文、公函等均可通过快递送达,从而降低企业群众的办事成本。2018年以来,共有110余份证件通过快递送到企业群众手中。