推进政府职能转变 首页 > 推进政府职能转变

区编办学习全省新旧动能转换 会议精神认真谋划2018年“放管服”改革工作思路

发布日期:2018-03-07

  2月26日,在全省召开新旧动能转换重大工程动员推进大会后,区编办组织全体机关干部召开会议,传达全省新旧动能转换会议精神,认真学习刘家义同志题为《全面深化改革开放聚焦聚力高质量发展》的讲话。会上,根据刘家义同志讲话精神,按照“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”的要求,围绕中心、服务大局,对2018年“放管服”改革工作思路进行了再研究再部署。

    一、持续推进简政放权。一是开展削权减证行动。严格落实国家、省和青岛市简政放权的有关规定,通过减行政权力事项、减投资审批事项、减收费项目、减证明材料、降准入门槛,进一步简除各类奇葩证明,砍掉束缚创新的繁文缛节,实现最大限度地向市场放权。二是规范审批中介服务。对政务服务事项涉及的各类认证、评估、审图、代理、检查、检测等中介服务进行清理,该取消的取消,该整合的整合。督促各行业主管部门制定完善中介服务的规范和标准,推动中介机构细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量。

    二、不断优化公共服务。一是推行“一网通办”。加快推动实体大厅与网上大厅线下线上一体化融合,实现“一号申请、一网通办”。凡与企业注册登记、年度报告、变更注销、项目投资、生产经营、商标专利、资质认定、税费办理、安全生产等密切相关的服务事项,以及与居民教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业、住房保障等密切相关的服务事项,全面开展网上受理、网上办理、网上反馈。三是推行“全链条”办理。在医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域,将分散在不同部门的事项按链条梳理,将办理条件、申请要件及办理流程进行优化整合,变“纵向型审批”为“扁平型审批”,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,实现同一链条中涉及多个部门的事项“一站式办结”,让群众“办多件事、跑一次腿”。

    三、强化事中事后监管。一是深入实施“双随机、一公开”监管。健全完善“一单、两库、一细则”制度,扩展“双随机、一公开”覆盖范围,实现行政执法事项随机抽查全覆盖。组织具有行政执法主体资格的机构全部使用青岛市“双随机、一公开”监管平台开展随机抽查工作,不断提高随机抽查的规范性和有效性。二是推行监管标准化。在总结前期试点经验的基础上,全面推行事中事后监管责任规定,进一步明确部门、部门内部科室、责任人员的监管职责,实现监管责任的层层落实;强化对监管事项清单的运用,提升全市事中事后监管工作制度化、标准化水平。