推进政府职能转变 首页 > 推进政府职能转变

区编办全方位巩固“零跑腿”和 “只跑一次腿”改革工作成效

发布日期:2018-03-15

  为推动改革向纵深推进,真正实现群众和企业到政府办事不跑腿或最多跑一次,区编办采取多项措施,全方位确保有关部门改革工作落到实处,切实提高政务服务水平。

    一是认真梳理公布,多举保证实施。根据省和青岛市相关要求,经各部门全面梳理、确认,经机构编制部门审核、汇总,形成两批次“零跑腿”和“只跑一次腿”事项清单,并通过即墨政务网、即墨机构编制网发布,同时在政务服务大厅摆放指南等多种形式对企业群众公布。对网上审批服务平台进行升级,增加了身份证、二维码自动识别功能,提高网上审批服务效率,并对所有审批服务事项开通了免费“快递送证”业务,实现当天寄送、24小时内送达。

    二是积极调研指导,确保承接到位。为确保基层能够“接得住、接得稳”,成立专门工作小组深入基层调研,听取基层建议,了解各部门、镇街在承接过程中的问题和难点,并针对性地采取有效措施。针对镇街便民服务大厅承接了大量的“只跑一次腿”事项,但在专业技术力量、干部队伍素质及硬件配备等方面未及时得以加强,对专业技术要求高的事项承接能力不足的情况,积极协调有关部门及时对镇街进行业务指导和培训,解答问题困惑,确保基层承接到位。

    三是开展督查调查,落实问题整改。联合区政务服务中心等单位成立督察组,开展“只跑一次腿”体验式督查,以办事群众的身份,对照事项清单,以事前咨询、事中受理、事后反馈等多个环节为切入点,全程逐项体验办事流程。在区政务服务大厅和镇街便民服务中心向办事群众发放调查问卷,对群众和企业最关心的问题开展针对性调查,就需优化环节向相关部门反馈和探讨,倒逼相关部门创新工作方式、转变工作作风、增强服务意识、提升工作效能,不断提升群众和企业的获得感和满意度,确保改革取得更大实效。