埠外传真 首页 > 埠外传真

德州市迅速行动扎实推进“证照分离”改革试点工作

发布日期:2018-03-07

  德州市以“快”字为先,积极推进“证照分离”改革试点工作,促进全市产业向经济技术开发区和高新技术产业开发区聚集,打造政策洼地,形成虹吸效应,为进一步深化“放管服”改革,打造“少高优”营商环境,创造有利条件。

  一个方案快落实。2017年10月31日,省编办与省工商局传达学习贯彻国务院“证照分离”改革试点有关文件精神专题会议,对“证照分离”改革试点工作进行先期部署。会后,德州市积极响应,从相关部门抽调精干力量,组成工作专班,实行集中办公,积极统筹协调“证照分离”涉及的部门单位,并于11月底编制形成了《德州市人民政府关于开展“证照分离”改革试点的实施意见》(征求意见稿)及“证照分离”试点事项配套方案,对两个开发区的改革试点工作提出了要求,明确了任务。

  两个园区快实施。2018年1月15日,全省“证照分离”改革试点工作电视会议召开后,德州市组织经济技术开发区管委会和高新技术产业开发区管委会深入学习贯彻会议精神,按照国务院和省政府文件要求,结合德州实际,出台《德州经济技术开发区推进“证照分离”改革试点工作方案》和《德州高新技术产业开发区推进“证照分离”改革试点工作方案》,最终确定98项行政许可事项改革内容,其中,完全取消审批5项,由审批改为备案管理4项,全面实行告知承诺制23项,提升审批透明度和可预期性33项,强化市场准入监管33项。

  三个部门快推进。按照市政府部署,德州市证照分离”改革试点工作由市编办牵头,市工商局、法制办配合,不断建立健全工作协调机制,全面督促指导市直有关部门(单位)做好“证照分离”改革试点涉及行政审批事项的配套方案制订工作,两个开发区管委会负责各自功能园区的试点方案的调整完善和后续组织实施。