即墨市妇女联合会公共服务事项目录

发布日期:2017-05-10

即墨市妇女联合会公共服务事项服务指南

 

序号

1

事项名称

信息公开

实施主体

即墨市妇女联合会

服务类型

主动服务

实施依据及条款

       《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十条:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。”第十一条:“设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。”

服务对象

公民、法人、其他组织

法定时限

自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

承诺时限

20个工作日

备注


 

序号

2

事项名称

信息公开

实施主体

即墨市妇女联合会

服务类型

依申请服务

实施依据及条款

       《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十三条:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。”

服务对象

公民、法人、其他组织

法定时限

能够当场答复的,当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

承诺时限

自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

备注

行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅资料、提供复制件或者其他适当形式提供。

 

序号

3

事项名称

“春蕾计划”失学女童救助

实施主体

即墨市妇女联合会

服务类型

主动服务

实施依据及条款

       《全国妇联转发〈中国儿童少年基金会关于进一步实施“春蕾计划”的意见〉的通知》(妇字〔1996〕12号):“为辅助国家发展女童教育,让更多的失学女童重返校园,中国儿童少年基金会实施‘春蕾计划’”。

服务对象

户籍在我市的小学、初中和高中阶段的贫困女童;长期在即墨生活的、家庭特别困难的外来务工人员家庭的学龄女童。

法定时限

承诺时限

每年一次

备注


 

序号

4

事项名称

巾帼志愿服务

实施主体

即墨市妇女联合会

服务类型

主动服务

实施依据及条款

       1.《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发﹝2015﹞4号)“广泛开展志愿服务,完善组织管理,提升志愿服务水平。”
       2.《中华全国妇女联合会章程》(1949年4月通过,2013年10月修订)第五条:“关心妇女工作生活,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,壮大巾帼志愿者队伍,加强妇女之家建设。加强与女性社会组织和社会各界的联系,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。”
       3.《中共山东省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》(鲁发﹝2015﹞15号)“创新服务方式,鼓励通过项目招聘、购买服务、志愿者招募等方式,吸引社工人才、专家学者、志愿者和社会组织等广泛参与服务群众工作。”

服务对象

妇女儿童和家庭

法定时限

承诺时限

备注


 

序号

5

事项名称

留守儿童关爱服务

实施主体

即墨市妇女联合会

服务类型

主动服务

实施依据及条款

       1.《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发﹝2016﹞13号)“依托妇女之家、儿童之家等活动场所,为农村留守儿童和其他儿童提供关爱服务,加强对农村留守儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,引导他们及时关注农村留守儿童身心健康状况,加强亲情关爱。”
       2.《山东省人民政府关于贯彻国发﹝2016﹞13号文件加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(鲁政发﹝2016﹞17号)“将农村留守儿童关爱保护工作纳入家庭教育工作的总体规划,通过实施‘春蕾计划’,开展‘爱心妈妈’等活动,给予帮扶关爱。加强对农村留守儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,帮助农村留守儿童家庭提升家庭抚育和教育能力。”

服务对象

父母均常年在外打工且至少半年以上不回家的农村留守儿童

法定时限

承诺时限

备注


 

序号

6

事项名称

12338妇女维权热线

实施主体

即墨市妇女联合会

服务类型

依申请服务

实施依据及条款

       1.《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发﹝2015﹞4号)“维护群众合法权益市群团组织的重要工作。……群团组织维权工作应该主动有为,哪里的群众合法权益受到侵害,哪里的群团组织就要帮助群众通过合法渠道、正常途径,合理伸张利益诉求,促进社会公平正义。”
       2.《关于贯彻落实党的十八届四中全会精神在全面推进依法治国中发挥妇女和妇联组织作用的意见》(妇字﹝2015﹞19号)“增强基层维权服务的实效,充分发挥遍布全国2800多个县区的12338妇女维权热线和25万个妇女儿童维权站、维权合议庭、维权岗、家庭暴力投诉站等各类妇女儿童维权服务机构的作用,探索建立集矛盾排查、投诉受理、法律援助、咨询调解、心理疏导、关爱服务、特殊群体帮教于一体的妇女维权服务工作模式,在法治轨道上推动妇女维权工作发展。”
       3.《山东省妇女发展“十三五”规划》(鲁政字﹝2016﹞161号)“依法为妇女提供法律援助。建立完善基层妇女维权站(点)、妇女法律服务热线、妇女法律援助中心、家庭暴力致伤鉴定中心等各类妇女法律救助和服务机构。鼓励和支持法律服务机构、社会组织、事业单位等为妇女提供公益性法律服务和援助。为经济困难或因其他特殊情况需要救助的妇女提供司法救助。”

服务对象

求助妇女

法定时限

承诺时限

10个工作日

备注