即墨市财政局公共服务事项目录

发布日期:2017-05-10

即墨市财政局公共服务事项服务指南

 

序号

1

事项名称

政府信息主动公开

实施主体

即墨市财政局

服务类型

主动服务

实施依据及条款

       《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十条:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。”第十一条:“设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。”

服务对象

公民、法人、其他组织

法定时限

自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

承诺时限

20个工作日

备注




序号

2

事项名称

政府信息依申请公开

实施主体

即墨市财政局

服务类型

依申请服务

实施依据及条款

       《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十三条:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。”

服务对象

公民、法人、其他组织

法定时限

能够当场答复的,当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

承诺时限

15个工作日

备注

行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅资料、提供复制件或者其他适当形式提供。



序号

3

事项名称

12345市民服务热线交办问题办理

实施主体

即墨市财政局

服务类型

主动服务

实施依据及条款

       《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发﹝2014﹞20号)第二十七条:“县级以上地方人民政府要发挥公众和舆论的监督作用,整合优化各职能部门的投诉举报平台功能,逐步建设统一便民高效的消费投诉、经济违法行为举报和行政效能投诉平台,实现统一接听、按责转办、限时办结,统一督办,统一考核。”

服务对象

公民、法人、其他组织

法定时限

承诺时限

在接到交办件的7个工作日内办结;办理期限超过7个工作日的,可申请延期,每件只可申请两次。

备注




序号

4

事项名称

政府预决算公开

实施主体

即墨市财政局

服务类型

主动服务

实施依据及条款

       《中华人民共和国预算法》(1994年3月通过,2014年8月修正)第十四条:“经本级人民代表大会或者本级人民代表大会常务委员会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,应当在批准后二十日内由本级政府财政部门向社会公开,并对本级政府财政转移支付安排、执行的情况以及举借债务的情况等重要事项作出说明。经本级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开,并对部门预算、决算中机关运行经费的安排、使用情况等重要事项作出说明。各级政府、各部门、各单位应当将政府采购的情况及时向社会公开。本条前三款规定的公开事项,涉及国家秘密的除外。”

服务对象

公民、法人或其他组织

法定时限

经本级人代会或其常务委员会批准后20日内公开

承诺时限

经本级人代会或其常务委员会批准后20日内公开

备注